沃保网

首页 > 保险指南 > 学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

2023-09-04 分享到:

一年几十元或百余元保费便可拥有高达上百万元保障的学平险在校园很流行,但也深受一些家长反感。临近开学,又有家长吐槽,明明自愿投保的学平险,却被学校强制购买。这一乱象何时才能消失?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学生上学期间如遇磕碰受伤等,不仅治疗耽误学习时间,对家长而言也是笔不小的开销。学平险对于上学的学生乃至家长而言并不陌生。这一学生专属保险主要涵盖了学生意外伤害、疾病身故、意外伤害医疗、住院医疗等保障。

保险虽好,可强制投保却变了味。赵宏表示,本来不强制也会给孩子买,对于失去选择权很是无奈。

学校强制购买学平险这一顽疾并非不可避免或无法根治。

不同于生硬的强制投保,一些地区的投保宣传让家长充满好感。江西一地的学校近日在其官方公众号上发布了2023年秋季学平险投保指南,该指南不仅详细介绍了学平险投保流程以及常见问题,还在告家长书中明确了自愿投保。

学校强制购买学平险这一问题,对于各方而言,有哪些避免这一现象的最优解?

避免学校强制购买学平险的最优解是建立一个透明、规范的保险购买机制,确保学生和家长的选择权利。具体措施包括:学校应尊重学生和家长的选择权,不得强制购买学平险;学校和保险公司之间的合作应公开透明,遵守相关法规和政策,不得存在违规返佣等问题;学校应提供保险知识教育,帮助学生和家长了解学平险的具体内容和保障范围,以便做出理性的选择;监管部门应加强对学校和保险公司的监管,严厉打击违规行为,保护学生和家长的权益。

此外,对于学平险的承包方保险公司而言,也需要进一步加强对违规行为的认识。保险公司应加强对违规行为的认识,遵守相关法规和政策,不得参与违规返佣等行为。同时,保险公司应该加强对学校和代理公司的管理和监督,确保合作的合规性和透明性。

而针对家长自愿投保意愿不足这一情况,从风险转移的角度,学校可以投保校方责任险,这样学生在校期间如果发生应该由学校负责承担的风险,会由校方责任险承担赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

詹红红

江西 南昌  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

熊女士 2022-04-12

重庆熊女士了解已投保的众安产品

您好,请问是投保的众安的什么产品呀?我可以帮你解答下  2022-04-12
虞丙礼 2021-11-30

本来想买超级玛丽5号重疾险,现在感觉不满意,有其他推荐的重疾险吗?

看您的需求,可以给您推荐合适方案  2021-11-30
欧阳育兰 2021-11-30

可以不可以把重疾险退掉换成增额终身寿险?

两个险种解决的不同的需求哦,建议慎重退保  2021-11-30
饶宇艳 2021-11-30

夫妻二人都是35岁,农村三口,孩子8岁,已有新农合,想买重疾险。

非常好,有保险理念,详细保险方案可咨询我  2021-11-30
钟先生 2021-11-25

请问江西金铃大厦平安财产保险股份有限公司电话号码多少?需要办理理赔业务。

理赔可以直接拨打平安客服  2021-11-30
小玲 2021-11-30

平安颐享延年养老年金险,给自己父亲咨询购买,男士,63岁,保费预算一百万,没有其他商业险

欢迎咨询,可推荐适合的年金方案  2021-11-30
何小兰 2021-11-18

想退平安保险,我要怎么退?

可以帮您先分析下,为什么要退保险呢?  2021-11-18
刘丽利 2021-11-18

女,本科刚毕业,存款1.5w,适合买哪些保险来保障自己?

建议基础保障配好,重疾,医疗和意外险  2021-11-18
陈小松 2021-11-18

40岁要买什么保险来规划自己的养老生活?

先把基础风险保障配好,再考虑养老年金或者终身寿险  2021-11-18
于海平 2021-11-16

想给65岁母亲买意外险,买哪个比较靠谱呀?

老人家意外险看您的需求,选择型比较多,主要保障责任  2021-11-16

更多 保险方案

鑫禧年年养老年金保险

最高保额:63500.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 32岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

沃保网投保重疾险

沃保老客户投保重疾险

签单 3990.0000 2023-12-11

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

334236个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334236个用户完善保障计划