沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会编撰出版《2022年度保险诉讼典型案例报告》

中国保险行业协会编撰出版《2022年度保险诉讼典型案例报告》

2023-12-11 分享到:

保险业的高质量、可持续发展,离不开法治的保障。为加强保险诉讼案例研究,中国保险行业协会自2009年开始组织各保险机构、业内资深学者参与,编撰年度保险诉讼典型案例报告,总结经验,加强交流,指导实践。目前,《2022年度保险诉讼典型案例报告》(以下简称《报告》)已出版发行。

中国保险行业协会编撰出版《2022年度保险诉讼典型案例报告》


《报告》撷取上一年度保险诉讼典型案例共计46件,其中人身保险诉讼典型案例24件,财产保险诉讼典型案例22件。所选案例涵盖疾病险、医疗险、意外险、车险、财产综合险、责任险、信用险等主要险种,案件来源覆盖全国各地,具有广泛代表性。案例评析部分对保险销售、投保、核保、承保、售后服务及理赔诸环节均有介绍论述,从保险实务、司法理论及实践等角度对典型案例进行了探析,内容客观、案例详实、逻辑清楚,兼具理论性及指导性。

《报告》作为一部保险诉讼实务指导与专业研究用书,最大特色在于理论和实践的密切融合,既能提高投保人、被保险人、受益人与保险人诉讼能力水平,也能为保险从业人员、监管人员、司法审判人员及保险法学研究人员提供专业参考。《报告》通过研究分析司法机关对保险案例的裁判意见,充分挖掘司法裁判者合理运用法律的经验智慧,有助于读者理解司法裁判者的思维模式,从而深化读者对法律精神的把握、提升学法用法的能力。

《报告》的出版,是中国保险行业协会积极贯彻落实中央金融工作会议精神、坚持以人民为中心的发展思想、深化依法治国理念、积极服务会员职能的重要体现。对助力保险业依法合规高质量发展、推动保险行业法治建设,促进保险消费者依法维权意识深入人心具有积极意义。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

詹红红

江西 南昌  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

熊女士 2022-04-12

重庆熊女士了解已投保的众安产品

您好,请问是投保的众安的什么产品呀?我可以帮你解答下  2022-04-12
虞丙礼 2021-11-30

本来想买超级玛丽5号重疾险,现在感觉不满意,有其他推荐的重疾险吗?

看您的需求,可以给您推荐合适方案  2021-11-30
欧阳育兰 2021-11-30

可以不可以把重疾险退掉换成增额终身寿险?

两个险种解决的不同的需求哦,建议慎重退保  2021-11-30
饶宇艳 2021-11-30

夫妻二人都是35岁,农村三口,孩子8岁,已有新农合,想买重疾险。

非常好,有保险理念,详细保险方案可咨询我  2021-11-30
钟先生 2021-11-25

请问江西金铃大厦平安财产保险股份有限公司电话号码多少?需要办理理赔业务。

理赔可以直接拨打平安客服  2021-11-30
小玲 2021-11-30

平安颐享延年养老年金险,给自己父亲咨询购买,男士,63岁,保费预算一百万,没有其他商业险

欢迎咨询,可推荐适合的年金方案  2021-11-30
何小兰 2021-11-18

想退平安保险,我要怎么退?

可以帮您先分析下,为什么要退保险呢?  2021-11-18
刘丽利 2021-11-18

女,本科刚毕业,存款1.5w,适合买哪些保险来保障自己?

建议基础保障配好,重疾,医疗和意外险  2021-11-18
陈小松 2021-11-18

40岁要买什么保险来规划自己的养老生活?

先把基础风险保障配好,再考虑养老年金或者终身寿险  2021-11-18
于海平 2021-11-16

想给65岁母亲买意外险,买哪个比较靠谱呀?

老人家意外险看您的需求,选择型比较多,主要保障责任  2021-11-16

更多 保险方案

鑫禧年年养老年金保险

最高保额:63500.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 32岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

沃保网投保重疾险

沃保老客户投保重疾险

签单 3990.0000 2023-12-11

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

321247个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321247个用户完善保障计划