沃保网

首页 > 保险指南 > 愈发规范的“开门红”

愈发规范的“开门红”

2024-01-09 分享到:

在保险业一直有“开门红,红全年”一说,已有近30多年传统的“开门红”,被称作是保险业的“双11”,时间上通常从当年10月到次年2月。保险公司在这一时间段内,重点推出一批极具噱头和卖点的保险产品,用以吸引消费者购买。

愈发规范的“开门红”


但在2023年各保险公司摩拳擦掌之际,监管的一纸发文为部分保险公司的“开门红”按下了暂停键。与此同时,“开门红”还面临着预定利率下调、报行合一等多方考验。

去年10月,金融监管总局下发了《关于强化管理促进人身险业务平稳健康发展的通知》(以下简称《强化通知》),要求各人身险公司要以优化负债质量、提升发展可持续性为目标,科学制定公司年度预算,防止激进发展、大进大出。

针对“开门红”期间常见的“年金险/两全险+万能账户”产品组合,《强化通知》特别提到,应当保持万能保险实际结算利率以及分红保险红利分配政策的科学性、连贯性和一致性。

在专业人士看来“过度关注‘开门红’,不仅使保险公司全年保费收入分配非常不合理,还使公司产品导向而非客户导向,价值率相对较低。

《强化通知》从科学制定年度预算、严格执行报行合一、规范销售行为、加大查处力度等四方面预警‘开门红’销售乱象,促进人身险市场平稳健康发展。

根据《强化通知》,通过虚列费用等方式套取资金向中介渠道账外暗中支付手续费、未按照规定使用经批准或者备案的保险条款和保险费率、销售误导、截留挪用保费资金、财务业务数据不真实等“开门红”常见的问题,会成为监管的检查对象。

业内普遍观点认为,未来保险“开门红”依然存在,但愈发规范是行业大势所趋。对于保险公司来说,如何促使“开门红”朝着更为良性方向发展则是当务之急。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

詹红红

江西 南昌  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

熊女士 2022-04-12

重庆熊女士了解已投保的众安产品

您好,请问是投保的众安的什么产品呀?我可以帮你解答下  2022-04-12
虞丙礼 2021-11-30

本来想买超级玛丽5号重疾险,现在感觉不满意,有其他推荐的重疾险吗?

看您的需求,可以给您推荐合适方案  2021-11-30
欧阳育兰 2021-11-30

可以不可以把重疾险退掉换成增额终身寿险?

两个险种解决的不同的需求哦,建议慎重退保  2021-11-30
饶宇艳 2021-11-30

夫妻二人都是35岁,农村三口,孩子8岁,已有新农合,想买重疾险。

非常好,有保险理念,详细保险方案可咨询我  2021-11-30
钟先生 2021-11-25

请问江西金铃大厦平安财产保险股份有限公司电话号码多少?需要办理理赔业务。

理赔可以直接拨打平安客服  2021-11-30
小玲 2021-11-30

平安颐享延年养老年金险,给自己父亲咨询购买,男士,63岁,保费预算一百万,没有其他商业险

欢迎咨询,可推荐适合的年金方案  2021-11-30
何小兰 2021-11-18

想退平安保险,我要怎么退?

可以帮您先分析下,为什么要退保险呢?  2021-11-18
刘丽利 2021-11-18

女,本科刚毕业,存款1.5w,适合买哪些保险来保障自己?

建议基础保障配好,重疾,医疗和意外险  2021-11-18
陈小松 2021-11-18

40岁要买什么保险来规划自己的养老生活?

先把基础风险保障配好,再考虑养老年金或者终身寿险  2021-11-18
于海平 2021-11-16

想给65岁母亲买意外险,买哪个比较靠谱呀?

老人家意外险看您的需求,选择型比较多,主要保障责任  2021-11-16

更多 保险方案

鑫禧年年养老年金保险

最高保额:63500.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 32岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

更多 签单分享

沃保网投保重疾险

沃保老客户投保重疾险

签单 3990.0000 2023-12-11

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

321247个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321247个用户完善保障计划